Entries

チキンラーメン。

「日清チキンラーメン」
2013030114280000.jpg
まぁ〜大概の日本在住の方なら一度や二度お目にしたことは有るかと。
麺に味がついているから、お湯を注ぐだけでも食べられるというカップラーメンの前身的なラーメン。
1958年に販売開始だって。
へぇ〜〜ぽんた生まれてないわ。(←ほんまほんま)

お湯を注いで蓋をして3分くらい?で食べられるところで、お手軽と見るかちょっと湯冷めしてしまう不安を持つか。
ぽんたは後者で、この長い人生一度も食べたこと無かった。
お湯を注して食べるのならカップ麺の方が冷めないよなぁ〜って、たんにそんな理由で。
意外にも(???別に普通か?)袋の裏の「作り方」には、お湯を注いで3分待つか、鍋で1分ほど煮る・・・という二通りの方法が書いてあった。
 (๑¯ω¯๑)  なぁ〜んだ。鍋使ってもいいんだぁ〜〜。(´ー`)┌フッ

職場で「チキンラーメンって食べたこと無いんですよぉ〜」って言ったら「一度は食べてみたら?」と。
数日後、帰り際に「試食!」と言うことで頂いちゃいました。٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
土曜日、帰宅後ちょっと遅めのお昼、ぽんた初挑戦!
あぁ〜〜〜なんだっけ?
「ベビースターラーメン」って有ったよなぁ〜〜。(・・*)ウンウン
あのお菓子のお食事用バージョン?(麺はカップ麺系やねんやぁ〜。(・_・*)ジィー)

2013030114300000.jpg
せっかくなんで(なにが?(^◇^;))「お湯を注いで作る!」っちゅう方法で。
1.鍋で沸騰させたお湯を注いでみる。
2.ついでに残り物のお肉と水菜も飾ってみる。

2013030114330000.jpg
う〜〜〜〜ん。(@'ω'@)ん?
お湯の量が・・・どんどん麺に吸い込まれていくぅ〜〜。ヾ(>0<;)〃 当たり前だが。
これではただの「ゆでソバ」やねんな。( ̄ω ̄;)
仕方がないので、再度お湯を沸かし足すことに。
麺が冷めないように、その間レンジで温め追加。
お湯を注いで、ちっとはラーメンらしくなったか???

2013030114350001.jpg
胡椒をかけて食す。
いただきます。(๑´ڡ`๑)
あぁ〜〜お湯を注ぐ前はお菓子っぽい感じやったけど、日清の味ですなぁ〜〜。
初めての挑戦でまごついたなぁ〜。
お湯がどんどこと無くなっていったし、よく混ぜないと麺の堅さが上部と下部に分かれちゃうし。
食べ始めた頃から、麺がやわらかぁ〜〜〜。(レンジでチンが失敗の元か?(@ ̄□ ̄@;)!!)
まぁ〜〜人生初の「チキンラーメン」御馳走様でした。m(__)m"(@´▽`@)ノ"

見た目以上に量が有るのと、その気になればそのまま囓って腹の足しにもできる。
非常事態には良いかも。


6件のコメント

[C4993]

実は私も食べたことないよ。
なるほど〜。
一生食べないかも。(^.^)
  • 2013-03-04
  • 投稿者 : メロ
  • URL
  • 編集

[C4994] チキンラーメン

チキンラーメンは、生でぽりぽり食べていたな。
調理したことはないなー。
1回調理してみるかな。
見てると、また生で食べるかも。
  • 2013-03-05
  • 投稿者 : 飛騨の変人
  • URL
  • 編集

[C4995] 生

子供の頃、お菓子代わりに生で食べては、親に叱られてました(懐)。
ベビースターラーメンと、ちょっと似た味です。

調理…卵をのせて、ちょっとフヤケた麺を食べるのも、悪く無いです。
調理しても、そう美味しいものではないですよねぇ(笑)。
  • 2013-03-06
  • 投稿者 : ぬぬ太
  • URL
  • 編集

[C4996] コメントありがとうございます。(@⌒ο⌒@)

ラーメン大好き人間ですが、インスタントラーメンってめったに食べないです。
なんせ車社会なので、食べたいと思ったら車でお店に行っちゃいますからねぇ〜。
まぁ「食べたい!」って思っても、「次の休日のお昼には」くらいの余裕で我慢しますから。
高校生くらいの頃は「札幌みそラーメン」が常備食でしたから、けっして嫌いじゃありません。"(@´▽`@)ノ"
むしろお湯を沸かしたり葱を刻んだりするのがめんどいだけだったりする。(´ー`)┌フッ
もしかして・・・究極のめんどくさがりやなぽんた???σ(・・?)

>メロさん
ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ こんなことでもないかぎり自分では買って来てまでは食べなかっただろうなぁ〜。
作り方(お湯の量とか温度とか)が悪かったのか???どう見てもふやけて「ぶにょぉ〜〜〜ん」とした麺になっちゃいましたよ。
チキンラーメンの極意を教わって再度チャレンジしてみたいものです。
きっと今回食べた味よりは美味しいのかも・・・しれません。(∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪

>飛騨の変人さん
味と香りはまったく「ベビースターラーメン」ですにゃ。
あのお菓子は子どもの頃から好きやったから、チキンラーメン・・・というよりは、ベビースターラーメンの巨大版やや薄味っていうところやね。
生でポリポリ囓ってしまう気持ちわかるわぁ〜。(むしろその方が味が濃くて旨いかも。(*^m^*) ププ)

>ぬぬ太さん
おお!こちらにもおやつ代わりに囓っていた方が。
けっこう多いんでしょうねぇ〜そんなチキンラーメン囓り派。
香りはベビースターラーメンそのものっていう感じでしたが、微妙に違うんでしょうね。
ベビースターラーメンにお湯を注してもきっとあの味にはならないでしょうから。(^◇^;)
やっぱ鶏ガラスープが決めてでしょうかね。
( ̄▽ ̄;)アハハ… 卵を乗せて・・・ふやけた麺を絡ませたら・・・イメージ的にはラーメンとは違った料理に思えてきます。
あの汁の無くなり方は驚きぃ〜〜〜!!!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
  • 2013-03-07
  • 投稿者 : ぽんた3号
  • URL
  • 編集

[C4997]

初めて食べたんは5年生のとき。でも50円くたいやったかな。
 どんぶりでたべて卵も入れずにたべました。おいしかったよ。こんなラーメンがあるとはとびっくりしました。貧乏
だったんで、本当のラーメンは食ったことなかったです。
  • 2013-03-09
  • 投稿者 : そば打ちおじさん
  • URL
  • 編集

[C4998] コメントありがとうございます。(@⌒ο⌒@)

>そば打ちおじさん
意外にも飛騨で「そば」と言えば、今でこそ「蕎麦」が出てきますが、ほんの数年前までは食堂で「そば」と注文すると「中華そば」が出てきました。
そば=ラーメンは、ちょっと町まで買い物に出かけたときの軽いお昼ご飯でした。
むしろ、インスタントラーメンと呼ばれるはいからな食べ物は、なかなか食べられなかったです。ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ
親戚が、いっとき喫茶兼そば屋(もちろん中華そば)をやっていた時期があって、子どもの頃は年越しそばもラーメンでした。
相方が「蕎麦好き」だった所為で、この頃は頻繁に「蕎麦」食べてますが、ざるに盛られた都会的な(?)蕎麦を食べたのは、二十歳も充分過ぎてからです。"(@´▽`@)ノ"
  • 2013-03-09
  • 投稿者 : ぽんた3号
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ponta3rd.blog56.fc2.com/tb.php/728-44a5a6a3
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

FC2カウンター

プロフィール

ぽんた3号

Author:ぽんた3号
日本一大きな湖「びわ湖」を眼下に、老にゃんこ「チビノスケ」を抱えて、ちょっとリア充な日々を送っております。
ブログ内容はダラダラですが、コメントなどを頂いたら日々の活力になります。

バナー貼ってみました

Firefox 2 無料ダウンロード

懸賞・小遣い ちょびリッチ

最近の記事

カレンダー(月別件数付き)

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

歌詞検索ツール

ブログ内検索